लिट्टी चोखा रेसिपी: litti chokha recipe

 

लिट्टी चोखा रेसिपी: litti chokha recipe घर पर बनाएं बिहार का यह पारंपरिक व्यंजन

Litti chokha 
परिचय

लिट्टी चोखा बिहार, झारखंड और पूर्वी उत्तर प्रदेश का एक प्रसिद्ध व्यंजन है, जो अपने अनोखे स्वाद और स्वास्थ्यवर्धक गुणों के कारण पूरे भारत में लोकप्रिय हो रहा है। यह गेहूं के आटे और सत्तू (भुने हुए चने के आटे) से बनी लिट्टी और बैंगन-आलू-टमाटर से बने चोखे का स्वादिष्ट मेल होता है। अगर आप भी घर पर पारंपरिक स्वाद के साथ लिट्टी चोखा बनाना चाहते हैं, तो यह रेसिपी आपके लिए है।

लिट्टी चोखा बनाने की सामग्री

1. लिट्टी बनाने के लिए सामग्री

  • गेहूं का आटा – 2 कप
  • सत्तू (भुने हुए चने का आटा) – 1 कप
  • सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच
  • अजवाइन – 1 छोटा चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
  • अदरक – 1 छोटा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • धनिया पत्ती – 2 बड़े चम्मच (बारीक कटी हुई)
  • नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
  • पानी – आटा गूंधने के लिए

2. चोखा बनाने के लिए सामग्री

  • बैंगन – 1 बड़ा
  • आलू – 2 मध्यम आकार के
  • टमाटर – 2 बड़े
  • सरसों का तेल – 1 बड़ा चम्मच
  • लहसुन की कलियां – 4-5 (कद्दूकस की हुई)
  • हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
  • प्याज – 1 मध्यम आकार का (बारीक कटा हुआ)
  • नमक – स्वादानुसार
  • नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
  • धनिया पत्ती – 2 बड़े चम्मच (बारीक कटी हुई)

लिट्टी चोखा बनाने की विधि

चरण 1: लिट्टी का आटा तैयार करना

  1. एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा, अजवाइन और नमक डालें।
  2. इसमें 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  3. थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मध्यम सख्त आटा गूंध लें
  4. आटे को 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें।

Bharne ke liye masala 


चरण 2: लिट्टी की स्टफिंग (भरावन) तैयार करना

  1. एक बर्तन में सत्तू, नमक, बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक, धनिया पत्ती, नींबू का रस डालें।
  2. 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  3. जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालकर मिश्रण को हल्का गीला कर लें।

चरण 3: लिट्टी बनाना

  1. गूंधे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां (गोल गोले) बनाएं
  2. हर लोई को हल्का बेलें और उसमें 1-2 चम्मच सत्तू का मिश्रण भरें
  3. अब लोई को चारों तरफ से बंद कर गोल आकार दें।
  4. इसी तरह सभी लिट्टी तैयार करें।

Ltti ko bhunana 
चरण 4: लिट्टी को सेंकना (भूनना)

तरीका 1: तंदूर या चूल्हे पर

  • अगर आपके पास तंदूर या कोयले की अंगीठी है, तो लिट्टी को धीमी आंच पर सेंकें
  • हर 5-7 मिनट में पलटते रहें ताकि लिट्टी चारों ओर से अच्छी तरह सिक जाए।

तरीका 2: गैस या ओवन में

  • ओवन में 200°C पर 25-30 मिनट तक बेक करें
  • बीच-बीच में लिट्टी पलटते रहें ताकि वह सभी तरफ से अच्छे से सिक जाए।
  • तवा या कढ़ाई में सेंकने के लिए, धीमी आंच पर सेंकें और लगातार पलटते रहें।

Beson ko bhunana 


चरण 5: चोखा तैयार करना

  1. बैंगन और टमाटर को धीमी आंच पर भूनें जब तक इनका छिलका काला और अंदर का भाग नरम न हो जाए।
  2. आलू उबाल लें
  3. भुने हुए बैंगन और टमाटर का छिलका उतारकर मैश कर लें
  4. मैश किए हुए आलू मिलाएं।
  5. अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, लहसुन, हरी मिर्च, सरसों का तेल, नमक और नींबू का रस डालें
  6. सब चीजों को अच्छे से मिलाकर धनिया पत्ती डालें।

Litti chokha 

लिट्टी चोखा सर्व करने का सही तरीका

  1. गर्मागर्म लिट्टी को घी में डुबोकर प्लेट में रखें।
  2. साथ में चटपटे चोखे और हरी धनिया चटनी के साथ परोसें।
  3. स्वाद को और बढ़ाने के लिए अचार और दही के साथ भी खा सकते हैं।

लिट्टी चोखा बनाने के कुछ जरूरी टिप्स

सत्तू की स्टफिंग में थोड़ा सा भुना हुआ जीरा पाउडर डालने से स्वाद दोगुना हो जाता है।
अगर आप धुएं का फ्लेवर चाहते हैं, तो लिट्टी को आग पर थोड़ा और भूनें।
सर्व करते समय लिट्टी पर ढेर सारा देसी घी डालना न भूलें, इससे असली बिहारी स्वाद आता है।


लिट्टी चोखा से जुड़े कुछ रोचक तथ्य

📌 यह व्यंजन भारत में 18वीं शताब्दी से चला आ रहा है और पहले यह युद्ध के दौरान सैनिकों का मुख्य भोजन हुआ करता था।
📌 लिट्टी को बिना तेल के सेंका जाता है, इसलिए यह स्वस्थ और पौष्टिक होता है।
📌 बिहार के अलावा, यह व्यंजन नेपाल और झारखंड में भी बेहद लोकप्रिय है।


निष्कर्ष

लिट्टी चोखा सिर्फ एक डिश नहीं, बल्कि भारत की पारंपरिक विरासत का हिस्सा है। इसका स्वाद जितना लाजवाब होता है, यह उतना ही सेहतमंद भी होता है। अगर आप भी बिहारी जायके का मजा लेना चाहते हैं, तो इस आसान रेसिपी को ट्राई करें और अपने अनुभव हमें कमेंट में बताएं!

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